おいしい秋なすを食べてアンチエイジング♪
夏のなすと秋なすの違い
特に品種の違いもなく収穫時期の違いのようです。夏のなすは皮がかためで種も多いのですが、秋なすは昼夜の温度差でうまみや甘みが凝縮され、種が少なく、やわらかくおいしくなります。「秋なすは嫁に食わすな」と昔のことわざにありますが、その意味合いは諸説あります。体を冷やすといけないという心遣いだということを信じたいですね。
実はアンチエイジング食材♪
体を冷やすからと美容によくないイメージがあるかもしれませんが、よほど食べ過ぎなければ心配はないと思います。濃い紫色の皮には、ナスニンというポリフェノールの一種が含まれています。活性酸素を抑制する効果があり、アンチエイジングにも期待できます。また、血液浄化やコレステロール値を下げる効果もあるようです。
簡単なすとひき肉のかさね蒸しの作り方
【材料】
なす…2本(今回は博多長なす260gを1本使用)
豚ひき肉…300g
長ネギ…1本
しめじ…半株
♢中華だし…小さじ1
♢みそ…大さじ1
♢酒…大さじ1
♢ごま油…小さじ1
ポン酢…50㏄
水…50㏄
片栗粉大さじ1+水大さじ2(水溶き片栗粉)
かいわれ
【作り方】
1.なすを1㎝の厚みに輪切りし、水に5分つけておく(あく抜きと変色防止)
2.長ネギとしめじをみじん切りにする
3.ビニール袋にひき肉・長ネギ・しめじ・♢の調味料を入れまぜる
4.なすの水分をふき取り、ひき肉となすを交互に皿にならべる
5.ラップをし、レンジに600Wで8分程度かける
6.ポン酢と水をあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける
さいごに上からかけ、かいわれをのせると出来上がり!
さいごに
スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋といいますが・・・わたしはやはり「食欲の秋」だな♪秋はおいしい食材がたくさんあります。次回は秋の味覚を使ったものをご紹介したいと思います。
最新記事 by 林晶子 (すべて見る)
- 夏野菜のゴーヤ(にがうり)をたべて☆夏美肌☆をめざそう! - 2019年7月24日
- 今が旬!ヤングコーン(ベビーコーン)を味わってみよう♪ - 2019年6月26日
- 実はアンチエイジング食材!にんじんについて知ろう♪ - 2019年5月29日
最新記事
中島ゆき
2019/09/30日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル
おはようございます!キラナ美活サポーターの中島ゆきです。 最近はジェル…
黒田 リコ
2019/09/23出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予
ふと自分の足を見たときに「あれ?血管が赤黒くなってない?」「もしかして…
松尾功子
2019/09/02今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選
キラナライフの松尾です。今日も、コスメコンシェルジュ、エステティシャン…
matsuki_takahiro
2019/08/10永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス
おはようございます。佳秀ヘルスケア研究開発の松木です。 前回に引き続き…