アンチエイジングは栄養補給が肝心!天使のおまもり

おいしい秋なすを食べてアンチエイジング♪

  • シェア
  • twitter
おはようございます。キラナ美活サポーターの林晶子です。まだまだ暑い日は続きそうです。でもきっと秋はすぐそこまできていますよね。

夏のなすと秋なすの違い

特に品種の違いもなく収穫時期の違いのようです。夏のなすは皮がかためで種も多いのですが、秋なすは昼夜の温度差でうまみや甘みが凝縮され、種が少なく、やわらかくおいしくなります。「秋なすは嫁に食わすな」と昔のことわざにありますが、その意味合いは諸説あります。体を冷やすといけないという心遣いだということを信じたいですね。

実はアンチエイジング食材♪

体を冷やすからと美容によくないイメージがあるかもしれませんが、よほど食べ過ぎなければ心配はないと思います。濃い紫色の皮には、ナスニンというポリフェノールの一種が含まれています。活性酸素を抑制する効果があり、アンチエイジングにも期待できます。また、血液浄化やコレステロール値を下げる効果もあるようです。

簡単なすとひき肉のかさね蒸しの作り方

【材料】
なす…2本(今回は博多長なす260gを1本使用)
豚ひき肉…300g
長ネギ…1本
しめじ…半株
♢中華だし…小さじ1
♢みそ…大さじ1
♢酒…大さじ1
♢ごま油…小さじ1
ポン酢…50㏄
水…50㏄
片栗粉大さじ1+水大さじ2(水溶き片栗粉)
かいわれ

【作り方】
1.なすを1㎝の厚みに輪切りし、水に5分つけておく(あく抜きと変色防止)
2.長ネギとしめじをみじん切りにする
3.ビニール袋にひき肉・長ネギ・しめじ・♢の調味料を入れまぜる
4.なすの水分をふき取り、ひき肉となすを交互に皿にならべる
5.ラップをし、レンジに600Wで8分程度かける
6.ポン酢と水をあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける
さいごに上からかけ、かいわれをのせると出来上がり!

さいごに

スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋といいますが・・・わたしはやはり「食欲の秋」だな♪秋はおいしい食材がたくさんあります。次回は秋の味覚を使ったものをご紹介したいと思います。

The following two tabs change content below.

林晶子

GENPRESS(ジェンプレス)マーケティング部
キラナライフ美活サポーターの林晶子です。調理師の経験を活かし、季節を感じる料理やお手軽お菓子など、「食」を通したお役立ち情報を発信していきたいと思います!私自身アンチエイジングに興味がありますが、なかなか続けるのがむずかしい今日この頃です!GENPRESS(ジェンプレス)では、マーケティング部に所属しています。

関連記事

最新記事

PAGE TOP
LINE it!