フォカッチャの作り方♪

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おはようございます。管理栄養士の力武ひかりです。5月は活動的に動いていたのですが、6月に入ってからのんびりと過ごしています。このままではいけないと、少しずつ活動しています。そんな私が最近習ったフォカッチャの作り方をご紹介します。

目次

  • フォカッチャとは?
  • 作り方
  • さいごに

フォカッチャとは?

前菜の前や料理の付け合せなどに、オリーブオイルと一緒に提供されるイタリアで定番のパンです。平たい見た目が特徴で、高さを均一にするため生地に穴を開けて焼きます。シンプルなプレーンタイプのものから、チーズやトマト・ピーマン・玉ねぎ等を散らしてピザのように食べるものまで、幅広く楽しむことができます。今回は一晩寝かせる「オーバーナイト製法」をご紹介します。

作り方

【材料】(4~6人分)
強力粉…250g
ぬるま湯…225㏄
インスタントドライイースト…3g
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
セミドライトマトのオリーブ漬け…お好み

【作り方】
1.ボウルに砂糖とドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ混ぜる。
2.1に塩とオリーブオイル、強力粉も加え混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫に8~12時間程度おいておく。
4.発酵して倍くらいに膨れていることを確認して、冷蔵庫から取り出す。ゴムべらで混ぜ、オーブンシートを敷いた鉄板やバットなどに移す。
5.ラップをかけて10分程度おく。
6.オーブンを200度に余熱しておく。
7.ラップを外しオリーブオイルを全体にかけ、表面に指で穴を開ける。(適度に間隔を空けてください)
8.セミドライトマト・塩(分量外)を散らし、200℃で10分、180℃に下げて20~25分くらい焼く。

さいごに

フォカッチャは材料が少ないので、家にある材料で手軽に作ることが出来ます。私は夜に仕込んでおいて、朝食に焼いて食べるという休日を過ごしました♪冷蔵庫に入れることで、温度が安定して発酵させることができます。手間はかかりますが、自分で作ることで安心して美味しく食べれることの良さを実感しました。手作りのパンに興味のある方はぜひお試しください♪

セミドライトマトのオリーブ漬けで美味しく長く保存♪

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力武 ひかり

GENPRESS(ジェンプレス)管理栄養士
明るい笑顔がチャームポイントの管理栄養士力武ひかりです! 自身の料理経験や知識を生かし、旬菜レシピや栄養について詳しくみなさんにお届けしていきます!管理栄養士として考案したレシピを皆さんに「試してみよう♪」と普段の生活の中で使っていただければ、幸いです。趣味:料理(和食がお気に入り!)・登山・ドライブ

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