フォカッチャの作り方♪
目次
- フォカッチャとは?
- 作り方
- さいごに
フォカッチャとは?
前菜の前や料理の付け合せなどに、オリーブオイルと一緒に提供されるイタリアで定番のパンです。平たい見た目が特徴で、高さを均一にするため生地に穴を開けて焼きます。シンプルなプレーンタイプのものから、チーズやトマト・ピーマン・玉ねぎ等を散らしてピザのように食べるものまで、幅広く楽しむことができます。今回は一晩寝かせる「オーバーナイト製法」をご紹介します。
作り方
【材料】(4~6人分)
強力粉…250g
ぬるま湯…225㏄
インスタントドライイースト…3g
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
セミドライトマトのオリーブ漬け…お好み
【作り方】
1.ボウルに砂糖とドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ混ぜる。
2.1に塩とオリーブオイル、強力粉も加え混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫に8~12時間程度おいておく。
4.発酵して倍くらいに膨れていることを確認して、冷蔵庫から取り出す。ゴムべらで混ぜ、オーブンシートを敷いた鉄板やバットなどに移す。
5.ラップをかけて10分程度おく。
6.オーブンを200度に余熱しておく。
7.ラップを外しオリーブオイルを全体にかけ、表面に指で穴を開ける。(適度に間隔を空けてください)
8.セミドライトマト・塩(分量外)を散らし、200℃で10分、180℃に下げて20~25分くらい焼く。
さいごに
フォカッチャは材料が少ないので、家にある材料で手軽に作ることが出来ます。私は夜に仕込んでおいて、朝食に焼いて食べるという休日を過ごしました♪冷蔵庫に入れることで、温度が安定して発酵させることができます。手間はかかりますが、自分で作ることで安心して美味しく食べれることの良さを実感しました。手作りのパンに興味のある方はぜひお試しください♪
最新記事 by 力武 ひかり (すべて見る)
- トマトの美容・健康効果とは?吸収の良い食べ方のご紹介 - 2019年8月2日
- 血管の酸化を防ぐ!そばに含まれるルチンとビタミンB1の働き - 2019年5月28日
- サツマイモの選び方|ねっとり系とほくほく系どっちを選ぶ? - 2019年4月20日
最新記事
中島ゆき
2019/09/30日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル
おはようございます!キラナ美活サポーターの中島ゆきです。 最近はジェル…
黒田 リコ
2019/09/23出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予
ふと自分の足を見たときに「あれ?血管が赤黒くなってない?」「もしかして…
松尾功子
2019/09/02今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選
キラナライフの松尾です。今日も、コスメコンシェルジュ、エステティシャン…
matsuki_takahiro
2019/08/10永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス
おはようございます。佳秀ヘルスケア研究開発の松木です。 前回に引き続き…