腸活にらっきょうを!定番の甘酢漬けと大人サラダで肌も絶好調

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おはようございます!キラナ美活サポーターの林晶子です。
店頭でらっきょうを見かけるようになりました。らっきょうは最近ダイエットや腸活で話題ですね。腸活のために毎日3個食べる事を習慣にした友人が、うれしい副作用で肌の調子もよくなり髪もきれいになったと自慢していました!よし私も毎日食べて、らっきょうのチカラでアンチエイジングだ!!下処理は少し面倒ですが、漬けるのは簡単です。一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

目次

  • らっきょうの効能
  • らっきょうの甘酢漬けの作り方(塩漬けなしで簡単♪)
  • ちょっとおためし
  • さいごに

らっきょうの効能

らっきょうは、フルクタンという水溶性食物繊維が大変豊富です。これは便秘の解消に効果があり、腸内環境を整えます。またケイ素は肌や髪の保湿とコラーゲンの強化・再生効果もあるようです。その他にも活性酸素の除去や動脈硬化を予防する成分も含まれています。生で食べるのがよいようですが、すぐに芽が伸びるし、時季も限られているので定番の甘酢漬けを作りました。漬け汁を使ったドレッシングも後日紹介したいと思います。

らっきょうの甘酢漬けの作り方(塩漬けなしで簡単♪)

【材料】
らっきょう…2㎏
酢…600ml
砂糖…400g
塩…60g
水…600ml
鷹の爪…3本(お好みで)

【作り方】
1.らっきょうの上と根の部分を切る。(土で汚れるのでシンクの中で切りました)
2.洗いながら薄い皮をむく。
3.さっと拭いて熱湯消毒したビンへ入れる。
4.鍋に水・酢・砂糖・塩を煮立たせ、ビンへ注ぐ。
5.鷹の爪を入れて冷めたら、ふたを閉め冷暗所で保存。
二ケ月後にはおいしく食べられます。

ちょっとおためし

今しか味わえないらっきょうの生を千切りにし、冷蔵庫にある野菜と今回は市販のドレッシングであえてみました。辛みはありますが、栄養も無駄なく摂れるおいしい大人サラダになりました!

さいごに

まだ味もしみていないのに待っていられず、毎日3個のらっきょうを食べ始めました。アンチエイジングと聞けば食に限らずすぐに試したくなります。・・・しかし、なかなか面倒くさがり屋の私です。簡単でおいしく続けられるものを今後もご紹介していきたいと思っています。

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林晶子

GENPRESS(ジェンプレス)マーケティング部
キラナライフ美活サポーターの林晶子です。調理師の経験を活かし、季節を感じる料理やお手軽お菓子など、「食」を通したお役立ち情報を発信していきたいと思います!私自身アンチエイジングに興味がありますが、なかなか続けるのがむずかしい今日この頃です!GENPRESS(ジェンプレス)では、マーケティング部に所属しています。

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