かしわ=鶏肉?! わたしのおすすめ「かしわめし」
目次
- なぜ鶏肉のことをかしわってよぶの?!
- かしわめしのつくりかた
- さいごに
なぜ鶏肉のことをかしわってよぶの?!
本来は日本原産の茶褐色の鶏をのことをさしていましたが、今は鶏肉の総称として使われています。理由は諸説ありますが、羽毛の色が柏餅をつつむ柏の葉に色が似ていたからとか、神社で拍手(かしわで)を打つ姿と似ていたからといわれています。しかし、かしわとよぶのは主に秋田、愛知、富山、近畿地方、福岡、鹿児島…なので通じないこともあるようです。
かしわめしのつくりかた
【材料】
米…3合
水
◇鶏ガラスープのもと…大さじ1
◇しょうゆ…大さじ2
鶏肉(親鶏の方がよりあの駅弁っぽい!)…300g
◆酒…大さじ3
◆砂糖…大さじ2
◆しょうゆ…大さじ2
◆しょうが…1片(すりおろす)
きざみのり…適量
錦糸卵…適量
【作り方】
1.米に◇鶏がらスープのもと◇しょうゆを入れ、炊飯器の3合の線まで水を入れて炊く。
2.鶏肉を切り、レンジで赤みがなくなるまで火を通してから、フードプロセッサーで細かくする。(包丁で細かく切るより簡単で駅弁っぽくなる)
3.鍋に◆の調味料と細かくした鶏肉を入れて、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
4.ご飯が炊けたら、お皿にもって冷ましておく。
5.ご飯の上に、鶏肉・錦糸卵・きざみのり(お好みで紅しょうがも)をのせたら完成!
さいごに
福岡は鶏肉の消費量が全国でもトップクラスだそうです。焼きとり屋さんが多く、水炊きも有名ですし、郷土料理のがめ煮(筑前煮)もあるな…。ちらし寿司も鶏肉が当たり前だと思っていましたが、これも福岡ならではらしいですね。またの機会にご紹介できればと思います。
最新記事 by 林晶子 (すべて見る)
- 夏野菜のゴーヤ(にがうり)をたべて☆夏美肌☆をめざそう! - 2019年7月24日
- 今が旬!ヤングコーン(ベビーコーン)を味わってみよう♪ - 2019年6月26日
- 実はアンチエイジング食材!にんじんについて知ろう♪ - 2019年5月29日
最新記事
中島ゆき
2019/09/30日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル
おはようございます!キラナ美活サポーターの中島ゆきです。 最近はジェル…
黒田 リコ
2019/09/23出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予
ふと自分の足を見たときに「あれ?血管が赤黒くなってない?」「もしかして…
松尾功子
2019/09/02今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選
キラナライフの松尾です。今日も、コスメコンシェルジュ、エステティシャン…
matsuki_takahiro
2019/08/10永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス
おはようございます。佳秀ヘルスケア研究開発の松木です。 前回に引き続き…