夏野菜のゴーヤ(にがうり)をたべて☆夏美肌☆をめざそう!
今日は夏野菜の「ゴーヤ」についてお話します。にがみが苦手な方も「夏美肌」をめざして、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
ゴーヤの栄養
まずは豊富なビタミンC!レモンの約3倍です。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、メラニンの過剰生成を抑えるため、美肌効果が期待できます。
一般的に加熱には弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱に強いといわれています。
あの苦みのもとの成分はモモルデシンです。数種類のサポニンや20種類以上のアミノ酸で構成されており、血圧・血糖値を下げる効果、肝機能の強化、胃腸の粘膜を保護、夏バテ防止効果があります。
βカロテンの抗酸化作用も期待できます。油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
調理のポイント
せっかく豊富なビタミンCも下ゆでして調理すると70%もダウンしてしまいます。生で調理か、短時間で炒める調理がおすすめです。生の場合は塩と砂糖をまぶし、少しおいて軽く洗い流してから使うとにがみが抑えられます。
かんたん和え物2種
ゴーヤの甘味噌和え
【材 料】
ゴーヤ…1本
絹ごしとうふ…半丁
ツナ缶…1個
みそ…大さじ2
みりん…大さじ1
さとう…大さじ1
ごま…大さじ1
【作り方】
1.ゴーヤを縦半分に切り、わたをとって5㎜幅にスライスする。
2.分量外の塩小さじ2とさとう小さじ1をまぶし、15分ほどおく。
3.水で洗い流し、軽くしぼる。
4.ゴーヤとごま以外をよくまぜてから和える。
ゴーヤのツナマヨ和え
【材 料】
ゴーヤ…1本
ツナ缶…1個
マヨネーズ…大さじ4
こしょう…適量
【作り方】
ゴーヤの甘味噌和えと同様に下ごしらえし、和えるだけ♪
さいごに
季節の野菜は栄養価も高くおいしくいただけます。健康そして美容のため、体の中からもととのえていきましょう。子供たちの夏休みが始まりましたね。(うらやましい!!)今からどんどん暑くなります。体調に気をつけて楽しい夏にしましょう。
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