今が旬!ヤングコーン(ベビーコーン)を味わってみよう♪
九州北部は梅雨入りが遅れています。梅雨の時期は、洗濯物が乾かない…お出掛け中に雨が降る…といった嫌な季節ではありますが、こんなに雨が降らないのも困りものですね。節水を心がけながら、雨が降ってくれるのを待つしかないですね。(今日あたりから梅雨入りするのかな…)
今日は今が旬の、「ヤングコーン」についてお話したいと思います。
ヤングコーン(ベビーコーン)とは?
ヤングコーンといえば瓶詰などの加工品でしか見なかったのですが、最近はフレッシュなものをスーパーなどでも見かける様になりました。今が旬のようです。
トウモロコシとヤングコーンは同じ品種のもので同じ「株」になります。トウモロコシは通常1本の株から1・2本を収穫するため摘果します。そのまだ成長していないものがヤングコーン(ベビーコーン)として流通しています。
ヤングコーンの栄養
主な主成分は炭水化物です。1本10gで3kcalとダイエットにも向いています。体内では合成されないリノール酸を多く含み、コレステロール値を下げる働きがあります。葉酸は造血作用があり、皮膚の粘膜を強くする働きもあります。その他、亜鉛は美肌・美髪効果にもつながります。
調理方法
皮付きのままグリルで焼いたり、ゆでるだけでもOK。マヨネーズや塩のみでもおいしくいただけます。ひげも食べられるんですよ!やわらかく、とっても甘いので捨てずに食べてくださいね。
ヤングコーンのオリーブオイル焼
【材 料】
ヤングコーン
オリーブオイル
塩
コショウ
【作り方】
1.ヤングコーンの皮を数枚むく。
2.根元を切り、縦半分に切る。
3.フライパンにオリーブオイル入れ、切った方を下にして焼く。
4.しっかり焼目がついたら返す。
ヤングコーンの炊き込みごはん
【材 料】
ヤングコーン…3本
米…2合
水…適量
中華調味料(創味シャンタン)…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
ごま…大さじ1
【作り方】
米を研ぎ、炊飯器に合わせた水加減をする。
中華調味料・しょうゆを入れて混ぜる(完全にとけなくてもOK)。
ヤングコーンの皮をむき、ひげはつけたままカットし入れて炊く。
炊きあがったら、ごまを加えてまぜる。
さいごに
旬のものってやっぱり味が違います!それに体にもとってもいいです。
夏が来ると色々な野菜が旬を迎えます。次は何を作ろうかな…とワクワクしてきました♪また、旬のレシピをご紹介したいと思います。
最新記事 by 林晶子 (すべて見る)
- 夏野菜のゴーヤ(にがうり)をたべて☆夏美肌☆をめざそう! - 2019年7月24日
- 今が旬!ヤングコーン(ベビーコーン)を味わってみよう♪ - 2019年6月26日
- 実はアンチエイジング食材!にんじんについて知ろう♪ - 2019年5月29日
最新記事
中島ゆき
2019/09/30日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル
おはようございます!キラナ美活サポーターの中島ゆきです。 最近はジェル…
黒田 リコ
2019/09/23出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予
ふと自分の足を見たときに「あれ?血管が赤黒くなってない?」「もしかして…
松尾功子
2019/09/02今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選
キラナライフの松尾です。今日も、コスメコンシェルジュ、エステティシャン…
matsuki_takahiro
2019/08/10永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス
おはようございます。佳秀ヘルスケア研究開発の松木です。 前回に引き続き…