夏にそうめんを食べる理由と栄養を摂りながら食べるコツ

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おはようございます、キラナライフ調査部レポーターの綿澤です。
世間では今日からお盆休みに入っている企業等もあり、行楽や帰省等でお出かけする機会が増えるかもしれません。例年にも増して暑い日が続く今年の夏。暑い時期に何を食べるかと尋ねられると必ずと言うぐらいに答えに上がる「そうめん」。今日はそうめんについてお話しますね。

夏にそうめんを食べるのはなぜか?

夏になると圧倒的に食卓に上がる機会が多い「そうめん」。特に冷やしそうめんは、夏には欠かせない一品。
では、なぜ夏になるとそうめんを食べる機会が増えるのでしょうか。その理由のひとつは加熱時間が短くて済むこと。そしてもう一つは、水分を比較的多く摂取できるからと言われます。これはそうめんを茹でるときに水が必要なこと、そしてツユにつけて食べるため、水分を摂取するからです。夏場は汗をかくことが多く、体内の水分や塩分が失われやすい時期です。体内の水分や塩分が大量に失われると、体液のバランスが崩れ、さらに他の要因が重なると熱中症の症状を引き起こすことがあります。これらのことを考えると、夏場にそうめんを食べるのはある意味、なるほどなあと思う点があります。とはいうものの、そうめんを食べる以外にも水分補給はこまめに行ってくださいね。

そうめんの栄養と栄養を摂りながらそうめんを食べるコツは?

ところで、そうめんを食べることでどんな栄養が摂れるのでしょうか?そうめんの原料は小麦であり、主な栄養は炭水化物です。つゆを一緒に食べるとしても、そうめんだけでタンパク質やビタミン等の栄養を補給することはできません。そうめんの具材として野菜や肉をのせたり、あるいは一品料理として野菜や肉や魚の料理を添えたりすることで、そうめんだけでは補給できない栄養を摂ることがでできます。野菜等の具材の種類を変えたり味付けを工夫することで、そうめんにもバリエーションがでて、いつもと違う一品として楽しめるかもしれませんね。

まとめ

そうめんはシンプルな食材なので、具材や調理方法次第で色々とアレンジがききます。茹でるだけでなくて、沖縄のソーメンチャンプルのように炒めたり、これまでとは違った味付けに挑戦することで、新たな発見があるかもしれません。暑い時期、台所で火を使う時間を極力短くしたいと考えるかもしれませんが、それを超えて余りある「マイソーメン料理」を見つけるかもしれません。まだ暑い日は続きます。ソーメンを活用して夏を乗り切りましょう。

 

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綿澤 孝枝

GENPRESS(ジェンプレス)マーケティング部
静寂を打ち破るムードメーカー!キラナライフ美活調査部レポーターの綿澤(わたざわ)です。 長年のデータ分析・リサーチ業務の経験を活かし「キレイ、楽しい、体に良い」に常にアンテナを張り廻らせて、世の中にあふれる様々な美容情報をお届けします。佳秀工業株式会社ヘルスケア事業部GENPRESS(ジェンプレス)という美と健康を応援するブランドのマーケティングも担当しています。趣味:旅行、映画鑑賞、街歩き♪

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