カカオニブの魅力について!
目次
- カカオニブとは?
- カカオポリフェノールの効果
- さいごに
カカオニブとは?
カカオ豆を焙煎し、皮を取り除き砕いたものがカカオニブとなります。シンプルな加工で作られており、カリカリとした食感とビターチョコレートのような酸味とほろ苦さが特徴です。
食べ方
そのまま食べてももちろん良いのですが、甘みがないので豆乳ヨーグルトやスムージーに入れることで食べやすくなります♪
商品の選び方
低温焙煎されたローカカオニブと記載のある商品がオススメです。温度が高くなると、有効成分が壊れてしまうおそれがあります。
カカオポリフェノールの効果
カカオニブには6〜9%ほどのカカオポリフェノールが含まれています。ポリフェノールといえば、抗酸化作用(アンチエイジングに期待)ですよね。ですが今回は違った目線で魅力を発信していきます。
高血圧の方にオススメ!
本態性高血圧(うち発症した原因が生活習慣)は、食習慣から改善することができます。カカオポリフェノールを摂取することで血圧が低下するという研究結果があります。ただし、たんぱく質や脂質が主な栄養成分ですので食べ過ぎはNG。1日大さじ1杯(15g程度)を目安にして食べてください。
カカオポリフェノールによる血圧低下作用(外部リンク)
意外な消臭効果も!?
カカオポリフェノールは臭気成分であるメチルメルカプタンに対して消臭効果があることが、(株)ロッテ中央研究所と東京歯科大学の共同研究により発見されています。メチルメルカプタンは口臭と密接な関係があるといわれているので、口臭を抑える効果が期待できます♪
さいごに
いかがでしたか?
今回はカカオニブについてまとめてみました。他のスーパーフードについても、どんな効果があるのか紹介できればと思います。最後までご覧いただきありがとうございます。
参考文献:清水 和正・前田 裕,カカオポリフェノールのメチルメルカプタンに対する消臭効果,日本食品科学工学会誌(2001)
最新記事 by 力武 ひかり (すべて見る)
- トマトの美容・健康効果とは?吸収の良い食べ方のご紹介 - 2019年8月2日
- 血管の酸化を防ぐ!そばに含まれるルチンとビタミンB1の働き - 2019年5月28日
- サツマイモの選び方|ねっとり系とほくほく系どっちを選ぶ? - 2019年4月20日
最新記事
中島ゆき
2019/09/30日焼けあとの肌にも 混ぜるだけ手作りアロマジェル
おはようございます!キラナ美活サポーターの中島ゆきです。 最近はジェル…
黒田 リコ
2019/09/23出産経験者の2人に1人は下肢静脈瘤を発症している?予
ふと自分の足を見たときに「あれ?血管が赤黒くなってない?」「もしかして…
松尾功子
2019/09/02今からでも間に合う!「秋の老け顔対策」ケア3選
キラナライフの松尾です。今日も、コスメコンシェルジュ、エステティシャン…
matsuki_takahiro
2019/08/10永遠のテーマ「アンチエイジング」研究の最新トピックス
おはようございます。佳秀ヘルスケア研究開発の松木です。 前回に引き続き…