春の「新たまねぎ」を味わおう!美容・健康効果にも期待!!
今日は今の時季がとってもおいしい「新たまねぎ」についてお話します。
たまねぎと新たまねぎ
一般的なたまねぎは、黄たまねぎで収穫後1か月ほど低温乾燥し出荷され、保存がききます。今の時季に出回る、「新たまねぎ」は黄たまねぎや白たまねぎを早どりし、すぐに出荷されたものです。皮が薄く水分が多く、柔らかく辛みが少ないものが多いです。栄養価の差に大きな違いはないようです。
たまねぎの栄養
5大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル)はあまり多くはありません。しかし他の食品にはあまり含まれない栄養素があります。ご存知、血液サラサラの効果の「硫化アリル」です。切るときに涙が出る刺激臭がこれです。脂肪の吸収を抑え、悪玉コレステロール値を下げる効果もあります。
水にさらさず生で食べるのがよいようですが、加熱したものはスープも飲むと良いですね。
まるごとたまねぎスープ
[材料]
たまねぎ…4個
ベーコン…4枚
水…800ml
コンソメキューブ…2個
塩…適量
コショウ…適量
[作り方]
1.たまねぎの上下を切り、下の部分に十字の切れ目を入れる。
2.ベーコンを細切りにする。
3.ベーコンを軽く炒め、他の材料を入れてコトコト煮る。
さいごに
新たまねぎは水にさらさず生で食べられるので、栄養も逃さず良いと思います。加熱調理も甘みが強く、とってもおいしくなるので、色々な料理で取り入れましょう。血管は40~50代から機能の低下が始まるそうなので、たまねぎで血管年齢の若返りに期待したいと思います!
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